Today's lunch!! Vol.132
ちょっぴり久しぶりの更新ですが、実はランチに出かけて撮影した写真はけっこう溜まっていました。しかし、特に新規開拓や新メニューというものもなく、ネタとしては面白みがないかな~とボツになったケースが最近は続いていたのですが、今回は紹介する価値ありというもの。秋葉原のこの店にしかないという名物メニューが新規登場したのです。
ゴールデンウィークの真っただ中で秋葉原の街中も人出が物凄いことになっていますが、どこ行くとも当てなく歩いていて、久しぶりに行ってみるかと思ったのがこの店。“雁川”です。
地下にあるお店に降りて行く階段入口に出ている看板に目を止めました。何と新メニューがあるではないですか!! この下にある「豚肉生姜焼きチャーハン」はToday's lunch!! Vol.82 でも紹介していました。更にToday's lunch!! Vol.96 でも紹介しているのでご覧頂ければと思います。
階段を下りていくと何と入り口前には行列です。三名以上という待ち人の脇をすり抜けて、顔なじみの女性店員さんにお目通りすると、いつも一人で来るので相席でもいいですか~ということで座らせて頂き早速「牛たん塩チャーハン」と注文しました。いや~、店内は満席で大盛況です。相席ということで小さくなって本を読んでいると隣のカップルの注文が先に出てきました。こんなに待たされるのは珍しいのですが、お馴染みの店員さんがすみませんね~もうちょっと待ってね~とご愛想を言われれば悪い気はしません。お待たせしました~ということで初物が登場しました。これです!!
いや~、先ず牛たんのボリュームに思わず、うっとりしてしまいました(笑)レモンをさっと絞って早速頂きます!! おー!!牛たんは実にしっかりした食感。よ~く噛まないといけません。でも、特に硬くて肉質が悪いということはありませんので誤解なきよう。本格的な中国料理のお店ではありえないオリジナルメニューであり、私のように先が長い仕事を続けるための燃料補給をしたい食いしん坊にはぴったりのボリューム。いやいや、このチャーハンはリピートしても良いと思いましたね~(^^ゞお薦め致します。出かける時には晴れていたのに、食べ終わって地上に出たら雨が降っていました。ワイシャツ一枚で出かけてきた私はカメラをバッグに詰め込んで駆け足で会社に戻ってきました。そして、この「牛たん塩チャーハン」はぜひ紹介しなくてはと早速アップしたものです。ランチが美味しいと元気が出ますね~(^^ゞさて、仕事だ~!!
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