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2011年10月20日 (木)

Today's lunch!! Vol.109

ちょっとひんやりする風が吹く曇り空の秋葉原です。昼食に出たはいいが、どこに行くかは決めていませんでした。でも、ちょっと気になるお店をのぞいてみようという事で、AKIBA TOLIM「鎌倉シャツ」まで行ってみることに。と、言うのは冬物の衣類がいささか古くなり、家内から捨てるからねと言われていたのでいいものはないかと見に行ったものでした。

店員さんに「ここではボトムスは置いていないの?」と聞くと当店では扱っていなくて他の支店では置いているという。カタログを見せられたがテーラードオーダーでお値段を見ると三万円よりとある。う~ん、私の少ない定休日に着る普段着を探しに来たので、ちょっと違うかな~^^; 今日は数年間着続けているラルフローレンのボタンダウンを着ていたので、これと同じ生地のシャツはありますか~と聞こうと思いましたが止めておきました。

さて、せっかく来たのだからAKIBA TOLIMの5Fのレストランまで一応は行ってみようとエレベーターへ。このフロアーのお店で入ったことがないのは「焼肉トラジ 園」だけなのですが、どうもランチで焼肉というのはなじまないですね~(笑)なぜか? 焼肉だったらどうしてもビールと一緒でないとだめなんですね~(^^ゞ一杯やりながらの焼肉は最高ですが、ランチメニューの少量のお肉でご飯を食べるというのは気が進みません。私は甘いタレで焼いたお肉は飲みながら食べるもので、ご飯のおかずには出来ないな~というもの。じゃあランチはどうするんだ? 焼肉ではなくうどんにしよう!!

ということでJR秋葉原駅の構内へと歩いていきます。朝食を取り損ねた時に時折利用するお店があるんです。でも、今日初めて屋号を確認しました(笑)それまでは駅にあるうどん屋という記憶しかなかったものです。

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TOKYO FOOD BARは去年五月に改装されて新しくなりました。中に入ると結構奥行きがあり、通勤時間帯と昼時は大変混雑しますが、13時過ぎると空いてきます。その中にあるのがここ「親父の製麺所」という店。

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「香川県直送 本場さぬきうどん」というこだわり。チラシを見るとこんなことが書いてありました。
1.香川県内で製造されたもの。
2.手打ち、手打ち風のもの。
3.加水量が小麦粉重量に対して40%以上のもの。
4.食塩が小麦粉重量に対して3%以上のもの。
5.熟成時間が二時間以上のもの。
6.茹で時間が約15分間で十分アルファー化されているもの。
当店では、この条件を満たす麺を本場香川から取り寄せ、店内で茹で上げております。

よくよく調べてみると本場高松「めりけんや」より毎日直送される麺を使用し、厳選されたつゆも、さぬき「めりけんや」から毎日直送。というではないか。地元では相当有名な店らしい。麺もうまいがつゆもいいんですね~これが!!

2011102004_2朝食で利用する時にはかけうどんの並を注文するのですが、今回は贅沢に(笑)大盛りを頼み天ぷらも「豚たま天」と「ちくわと春菊のかき揚げ」とふたつ注文しました。それから「姫いなり」も各々一個ずつと豪華メニュー(笑)これで780円なのですから嬉しいではありませんか(^^ゞ

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この場でもUDXビルの中にあるうどん屋を紹介したことがありますが、味は断然こちらの方がお薦めです。うどんの腰は十分で喉にするすると入り、つゆも甘さがなくしっかりしたダシが利いていて美味い!! 天ぷらはシーズンによって変わりますが、夏場に食べた「夏ネギのかき揚げ」が大変印象に残っていますが、今日の「ちくわと春菊のかき揚げ」はいけましたね~。美味しいダシには卸した生姜をたっぷり乗せるのがポイント。すりごまも忘れてはいけません。ダシのコクにピリッとさっぱり感が加わり、さぬきうどんのつゆはこうでなくっちゃ~というこだわり。天ぷらはしっかりつゆに浸してうどんと一緒に食べると春菊の香りがいいですね~(*^_^*)「姫いなり」はちょい足しにはちょうど良くて健康的な満腹感。そして久しぶりに美味いもの食べたな~と大満足。だけど、今夜は締め日で残業なのですが消化がいいから腹もちが心配(笑)当店のお越しの際はぜひ「親父の製麺所」で腹ごしらえしていらして下さい!! そうそう、Cさん元気ですか~!!

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