Today's lunch!! Vol.108
今日は涼しいというよりはちょっぴり風が冷たく感じる東京ですが、ランチに出かけるには少し歩いてもいいか~ということで性懲りもなくAKIBA TOLIMに向かいました。今回はどこに行くかは決めていました。沖縄料理「いちゃりば えん」 です。
ちょっと時間をずらして午後1時半くらいに行きましたが、女性客がほとんどで健康食ブームにちなんでのことなのでしょうか。知らない人たちを撮影するわけにはいかないので、店内の雰囲気として私が振り返って撮影したのがこれ。色々な泡盛がありますね~。テーブルの上にあるのは沖縄のお茶のドリンクバーなんですね~。
今日は食事をしながら三種類のお茶を全部頂いてきました。ホットのゴーヤ茶が一番美味しかったかな(^^ゞこのお店に行くのは食べたことのないメニューが多いからです。和食、洋食、中華と言えば大体料理の内容は想像できてしまうわけですが、沖縄料理というのは初めてのメニューがまだまだ沢山ありそうですから。ではランチメニューはというとこれです。
前回は「やんばる若鶏唐揚げランチ」を食べたのですが、その時から気になっていたソーキという食べ物。店員さんに聞くと豚のあばらの軟骨だというのです。なんとも想像できない食べ物ですが、今日は「なんこつソーキの唐揚げランチ」を注文しました。
お茶を飲み比べながら待っていると出てきましたね~。見た目はちょっとグロテスクなので、どんな味なのかと興味津津だったわけですが、がぶりと噛み付こうかと思ったら何とハシでばらせる柔らかさなんです。甘めのツケダレに漬け込んであり、しっかりとした味ですが、さっぱりしているのです。
そうですね~、豚肉という感じではないですね~。そうそう、コラーゲンの塊みたいな食感と言えばいいでしょうか。濃厚で柔らかいのですが、肉汁がジューシーというものではありません。味付けは甘めなので、これも女性客には受けると思います。しかし、私は甘いオカズでご飯を食べるのは苦手なので、ちょっぴり後悔しながら…でも、しっかりご飯はお代わりしてしまいましたが(笑)
有名なゴーヤチャンプルはまだここでは食べていないのですが、どうもビールを飲みたくなってしまうのでランチよりは夜のお楽しみでしょうかね~(^^ゞ軽く沖縄音楽が流れていて寛げる雰囲気も良かったですね~。皆様も良かったらご利用下さい。色々ありますから(*^_^*)
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