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2011年9月27日 (火)

Today's lunch!! Vol.106

本日開店!! ではなく本日閉店という美味しいのに残念なお店の紹介です。

久しぶりの更新ですが、ちょっとお食事とは関係ないワイシャツの話し(^^ゞから始まります。ハルズサークルレビュー5月21日の-No.2487-のEditor's Columnでこんな事を述べていました。

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体型が変わっても着られるものは20年以上前に買ったものでも何枚かあります。そうそう、POLOラルフローレンの本物のポロシャツがまだ二枚ありますね~。

ポロシャツなどは東南アジアで作られているのが今の常識ですが、30年前のラルフローレンのポロシャツのタグには「Made in USA」と書かれています。信じられます!? アメリカ製のポロシャツなんかあったんですよ!!(笑)

サイズも大きく、更に伸びてしまったのか…、でも私の今の体型だとまずまず着られる年季もののポロシャツです。古いけど、ちょっしたお宝気分です(笑)

30年前のマランツのアンプ、アメリカ製でしたね~。熱かったな~!!いやいや放熱するという意味ではなく、当時のアメリカのアンプはエネルギーを感じられるところがあったように思います。ノスタルジーかな~(^^ゞ

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私は長年に渡りボタンダウンのシャツもPOLOラルフローレンを着続けてきました。
http://global.ralphlauren.com/worldofralphlauren/jp

しかし、ボタンダウンというと生地はオックスフォードというのが普通ですが、私はブロード生地(生地の密度が高く光沢がある平織りの生地のこと)のシャツを20年以上着続けてきたのです。

しかし、大分くたびれてきたのでPOLの正規ショップに行ったら在庫がない。店員さんに本社に生産予定を問い合わせてくれと頼んだら何と、もうブロードのボタンダウンは作らないという方針だそうなのです。これは困った^^;

別にブランドにこだわるわけではないのですが、他社のシャツはどうも気に入らない。アパレル業界出身の家内もうるさくて、他社のシャツでは生地も縫製も良くないし、もちも良くないからと否定的。

ラルフローレンのボタンダウンはへたすると10年近く着ることが出来る。まあ、いい加減にくたびれてくると家内のテクニックで襟を裏返して再生するというケチくさい、いや良いものを長持ちさせる技も駆使してのこと。

アイロンをかけていると生地と縫製の良し悪しはプロには判ってしまうとのこと。一応POLの正規ショップで買うと12,800円くらいするのだから安くはない。

じゃ~これからは何を着ればいいんだ~と思っていたら、家内がテレビで見かけたのが「鎌倉シャツ」というブランド。このこだわりだったらいいかも、と家内が言うので幸いにも秋葉原に支店があるので試しに一着買ってきなさい、という事になりました。

http://www.shirt.co.jp/

それで昨日の昼休みにちょっと買い物へ。店員さんに自分のサイズと求める条件を言うと早速目の前に出してくれました。何と、私が欲しかったブロードのボタンダウンの種類も豊富。

条件にあった白いシャツを目の前に生地別に三種類も並べられて、どれにしようかと迷う事しばし。散々触りまくって感触のよいシャツを一枚試しに購入してきたのです。ここのシャツ税込み\5,145.なんですよ~!!ラルフローレンの予算で二着買えてしまうではないですか!!

さて、帰宅してからプロの家内が審査して合格するかどうか?評価が楽しみなところです。しかし、鎌倉シャツは他の製品も私の好みに合いそうですね~(^^ゞ良いブランド発見しました。

そして、この秋葉原の支店が入っているビルの上階にあるレストランも中々。次回は久しぶりにカメラを持ってToday's lunch!!の取材に行かなくては!!

http://akiba-tolim.com/

今日はこのビルの5Fにある沖縄料理「いちゃりば えん」で食事をしました。沖縄の若鳥のから揚げランチは中々美味かったですね~。
http://akiba-tolim.com/shop/icharibaen/index.html

家内の審査が通れば他の色のボタンダウンも買いに行きましょうか。価格的にも手頃だし食事するにもいいです。帰宅してしなものを見せたら、家内の見立てでは生地も縫製も合格だが、一度選択してアイロンをかけると本当に品物の良さがわかるというので最終結論はお預けとなりました。そして、今日は鎌倉シャツの店員さんに教えてもらったイタリアンのお店に行こうと思ったわけです。

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一夜明けた今日。いい天気の秋葉原です。先ずはそのお店の窓際からの風景はこうでした。

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久しぶりの更新ですが、新ネタがなくて行きつけの店ばかり行っていたものでしたが、久しぶりに良いお店を見つけたのでした。ここです。AKIBA TOLIMの5Fにあるバール デル イールというイタリアンのお店です。ランチメニューはこんな感じでした。

201192703_3201192702_2

さてさて、スパゲティーというと私はオイルベースの塩味が好物なので、「小海老とベーコンのペペロンチーノ」これに決まりです。サイズは「自信のある方はどうぞ」と書かれているLLサイズで400gを注文しました。私は他の店で濃厚なカルボナーラで600gを完食したことがあるので、腹減らしの私なら400gは軽い(笑)と思ったわけです。それにしても、サラダバーとドリンクバーとデザートまでセットになっているという。ファミリーレストランとは一味違うサービスもいいですね~、ということで早速席を立って取りに行きました。

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お恥ずかしいですが盛り付けのセンスは私にはないようです(笑)一回で全部盛り付けてしまおうとサラダは山盛りに。ここのサラダバーは品質がいいですね~新鮮な野菜だし、ボールには氷が敷き詰められて冷やしてあるし、お薦め致します。ドレッシングはフレンチを選んだのですが、これがまた私の好みに合いました。甘みがなくすっきりしていてよろしい!!ドリンクバーでは野菜ジュースをセレクトして席に戻りました。

このビルでエレベーターに乗ったら女性4人と乗り合わせましたが、同じ店に来ましたね~。来店客の半数は女性で、いかもレディーという客層が秋葉原らしからぬ雰囲気で好ましいです。そうこうしているうちに料理が運ばれてきました。山盛りです(^^ゞ

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写真では分かりづらいのですが、この山盛りを食べ始めると更にその下にパスタを盛り付けたレイヤーがもう一層ありまして実に量感たっぷり! 最初の一口を食べて先ずは合格!!

いけますね~、茹で加減よし、味付け良し、オイルの質良し、そして何と言っても海老の食感がプリプリして大変よろしい。解凍したのがバレバレという海老を使っている店もありましたが、もしかしたらこの店は厨房でいちいちボイルしているのではと思うような新鮮な海老でした。これはいいです!! しかし、食べ応えありましたね~、そして美味かった~(*^_^*)

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デザートは何と和風でした。白玉と小豆に黄粉をかけてみました。ドリンクバーではアイスコーヒーを取ってきてブラックで飲みます。ストローは使いません。そうするとコーヒーの香りが良く分かりますが、このコーヒーも中々いい風味と香りで合格です。

私は最初イタリアンの店でデザートなんだから、水を張ったボールに沢山浮かんでいる白い団子は何だろうかと、最初はデザートだとは思えなかったのです。食べてみたら白玉!! お水をくれたウェイトレスの若い女性に「白玉って何から作るんだっけ?」と材料を問いかけたら「え~、わからない~、聞いてきましょうか?」というので、いやいやそこまでしなくていいよ~と笑ってごまかしました。

今日は美味しかったよ~、と言うと「また来て下さい…、と言いたいんですけど今日で閉店なんですよ~」と彼女は意外なことを口にしました。えっ、閉店…、こんな新しいビルなのにどうしてまた…、聞くと、彼女は言葉にはしづらいようでハンドサインでヒラヒラと(^^ゞなるほど~、売り上げ不振ですか~と表情でわかったよ~と返事をしてあげました。中々印象の良い女性です。

帰りはレジで支払をしている時に「閉店とは残念だね~、せっかくブログで紹介しようと思ったのに~」と私。すると、先程の彼女は「え~、アキバのランチのブログですか~見たいな~。私、秋葉原を毎日通るんですよ~」とおっしゃる。学生でアルバイトをしているのだという。「私の娘も大学生だけど、君も頑張ってるね~」と思わず名刺をお渡ししてきました。果たして、彼女は後でこのブログを見てくれるでしょうかね~。それにしても惜しい!! せっかく良いランチを見つけたのに残念ですね~。

このフロアーには他のお店もあるので、また来ることにしましょう。帰りに鎌倉シャツの女性スタッフにイタリアンの店が閉店なんだって~と教えてあげようと通りかかりましたが残念ながら今日はいないようでした。久しぶりの更新でしたが、そんな動機を起こさせる店をまた見つけに行きましょうか~(*^_^*)

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