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2010年12月 7日 (火)

Today's lunch!! Vol.74

行きつけの店というのは間違いがないという事で、今日も出掛ける前からここにしようと向かったのがここ。Today's lunch!! Vol.6 でも紹介したことがあるが屋号が変わっています。最初に行ったのは開店当時ですから既に10年前のこと。当時は“ふらんす亭”という名前のフランチャイズの店でした。開店当時に最初に行った時にはごはんがべちょべちょでレベル低いな~としばらく行きませんでしたが、ある日にもう一度行くと内容が良くなっていてベリーレアで焼いて欲しいと注文したのに焼き過ぎだよ~と店長に言ったら新しいお肉で焼き直してくれました。まあ、それから顔を覚えてもらったのか「今日の焼き加減はいかがでしたか?」と聞かれる事しばしば。それから10年後だから2年前に“ふらんす亭”から脱退して現在のヒーローズステーキハウス秋葉原店に改名すると社長から話しを聞きました。社長とは前述の昔私が焼き方の注文を付けた店長だったわけですが(^^ゞ

さて、開店以来通い続けているわけですが屋号も変わり、メニューも何回も変わってきましたが、現在のメニューは同社のwebサイトに詳しく紹介されています。その中で、しばらく前から私のお気に入りになっているのが“サイコロ”ステーキですが、これをベリーレアで頼んでいます。既に顔見知りの店員さんばかりなので私の注文はいたって簡単。「いつもの…」という一言で足りてしまいます。ちなみに入社10年目の女性店員さんは、初めてお見かけした時には少しポッチャリ(失礼!!)だったのですが、数年間の変化を見ていたら次第にスマートになられて、とてもきれいになりました(*^。^*)これも長年通っていきたからこその観察ということでしょうか(笑)あっ、でも特によいしょ!!しているわけではありませんので、次回うかがっても従来通りにお付き合い頂ければと思いますm(__)m&(笑)

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さあ、ジュージューと音を立てる厚い鉄板に乗って出てきました!!まだ湯気がもうもうと上がっていますが、ベリーレアで頼んでいるのでお肉と鉄板の間には生のオニオニスライスが敷かれていて、火が通り過ぎないように気配りしてもらっています。以前の付け合わせはモヤシとスイートコーンとインゲン二本でしたが、最近はこのようにマッシュポテトとコーンに変わりました。この方がいいかも(笑)

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そして、テーブルを見るとカップスープがありますが、これはベーコンとキャベツのコンソメスープで、先ず最初にこれを呑むと胃の動きが活発になってきます(笑)更にソース入れが三つもありますね~、ヒーローズステーキのオリジナルソースが三種類ありますが、これら全てを一緒にもらっているのか? いえいえ、そんな贅沢な事はしていません(^^ゞ以前にはソースの種類は六種類くらいあったのですが、メニュー変更で三種類になりました。それで私は各々のソースも頂いた事があるのですが、「いつもの…」というのは焼き方だけでなくソースにもこだわりがありました。この三つには無塩バターとおろしにんにく、それに醤油が入っているのです!!おろしにんにくをスプーンの先にちょっとだけ取って醤油に溶かして“にんにく醤油”を作ります。そして、無塩バターを熱い鉄板で溶かしてからサイコロステーキのお肉一つずつにスプーンで“にんにく醤油”を垂らしてバターと和えて一つずつ頂きます(*^_^*)熱い鉄板で焦し醤油となって香ばしさも増して、いい感じです!!美味しいですよ~!!

でも、その後が肝心なのですが、ヒーローズステーキハウスは無料でライスの大盛りが頼めます。もちろん私の「いつもの…」では大盛りなのですが、決まって夕方にはお腹が空いてきてしまいます。これどういうことか? 消化がいいという事なんですね~。ランチにステーキは重い!?とお思いでしょうが、いやいや実は軽い?のかもしれません。とにかく満腹になってもたれないのですから言うことなし!! しかし、周りの若い人たちは1ポンド、2ポンド、更に800グラムのハンバーグと注文が飛び交っているのだから頼もしい(笑)私も10年くらい前には1ポンドならペロッと食べていましたが今はちょっと…(^_^;)いやいや、待てよ!!そうそう、ランチではなくてビール飲みながらだったら今でも1ポンドいけますねー!!だからメタボなんでしょうね~(^^ゞ&(笑)

さて、最後に私のToday's lunch!!で紹介してきた色々なお店が漫画で紹介されているサイトがありました。話のタネにご覧になるのも面白いかも~(^^♪

ちょび&姉ちゃんの『アキバでごはん食べたいな。』

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