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2008年6月15日 (日)

Today's lunch!! Vol.72

2008061501今日のランチはどうしようかと思いつつ、ちょっとウエイトも増えてきたし空腹感もそれほどではないので、思い切って入ったことのない店にでも飛び込んでみようかと、UDX・クロスフィールドに向かいました。この周辺にもテレビ局の中継車がディッシュアンテナを空に向けて止まっています。「AKIBA_ICHI(アキバ・イチ)」の案内ボードを眺めて迷っていると、二階の焼き鳥屋の看板がちょっと気になった。では、二階へ…でも、いざ店の 前に行ってみると、その目的の店の隣にある店 築地食堂 源ちゃん で立ち止まってしまった。なぜかというと、このメニューに引っかかってしまったのです。今日の私のおなかの具合と心境にググッとくるメニューとはこれでした!!2008061502_2 私はステーキを注文するときはいつも「ペリーレアで…」ということで焼き方を指定するのですが、そのレア好きの私の視線をビビッと捉えたこれが気に入りました。(^^ゞ「牛よりおいしい~?」ホントかね~(笑)と半信半疑ながらも、初めてこの店に入る気になりました。店内は明るくJRの線路を走る電車が眺められるテラスに面していて、私はカウンターの一番奥に座りました。メニューを見ると他にも目新しい丼ぶりものが色々とあって面白そうです。カウンターの目の前には日本酒のボトルがたくさん並んでいて、ランチじゃなかったらいいのに~^_^;などと思ってしまいました(笑)これ!!と注文すると若いお兄さんが「レア一丁ー!!」と元気な声でオーダーをキッチンに入れました。私も初めて食べる丼ぶりものに興味津津というところで、出てきたのがこれです!!ふ~2008061503ん、写真とはちょっと違うが、まあいいか~、と先ずトマトを先に食べてしまってからマグロを一口箸で切り分けて食べてみると!? ふむふむ…、悪くない(^^ゞ 最初の一口は良かったが、どうやらこれはマヨネーズを付けて食べろということらしい。え~^_^;ご飯にマヨネーズかよ!?と、今更ながら自分ではありえないと思っていた食べ合わせに少し尻込みしながらもマグロは結構いけるので箸が進んでいく。このマグロの部位はトロではないし、どこなんだ?と、先ほどの若者に尋ねると答えられずに厨房に聞きに行ってしまった(笑)「これはマグロのハラスのところです」と答えを持って帰ってくる。なるほど~、確かに脂身が濃厚でいて、でも食べてしまうと溶けてしまうような食感でなかなかのもの。でも、マヨネーズだけというのはちょっと飽きてしまうので醤油をマヨネーズに合わせて食べ始めました。見た目にはわかりませんが、この丼ぶりの底はけっこう浅くて、ご飯はあっという間になくなってしまいました。まあ、今日の体調では欲張らないことにしましょう(-_-;)すると、私と同じように入ってくる客が次々に同じものを注文していきます。でも、若い人ばかりですが(*_*)このビルが出来てから初めて入った店でしたが、他の丼ぶりものも試してみたくなりました。特に素敵な女性がいたわけではありませんが、久々に初めての体験ということで更新致しました!! ではまた~

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