Today's lunch!! Vol.54
今日は朝から曇り、そして小雨模様、昼過ぎには快晴というめまぐるしい天気の東京です。さて、今日はどうしようか?このメニューを見て、もうお解かりのように久しぶりにosteria-la-pirica 「オステリア・ラ・ピリカ」へ行ってみました。ご飯をしっかり食べたいという日が続きましたので、この辺で馴染みではあれど未体験の料理を食してみたいという思いで雨の中を歩いていきました。さすがに今日はランチタイムが一段落する一時過ぎと言えども空いていましたね~。cameriera大枝さんに言うと私が近場のとんかつ屋さんに行っていた昨日はもっとお客様が少なかったということでしたが、アキバの繁華街からちょっと離れていますから雨の日は大変ですね~。さて、今日は何にするか? ペペロンチーノも良さそうだが、お肉料理のCセットにしよう!!と早々に注文は決まりました。前菜は「豆とチコーリアのフリッタータ」でした。これ前にも食べた覚えがあるな~、と思ったいたらToday's lunch!! Vol.48で以前にもご紹介していました。 さっぱりしている、というよりもお料理そのものには味付けは殆んどしていないので、ひんやりしたフリッタータをソースに絡めて頂くというもの。チーズとトマトベースのソースが何とも涼感がありさらっと食べてしまいました。東京ではこれから入梅というシーズンでイタリア料理での季節感というと展開がなかなか想像出来ませんが、出てきたお肉料理「地鶏胸肉のポリート」を先ず 見た瞬間になるほどね~、と感心してしまいました。ツナソースということは大枝さんから聞いていましたが、まさかこんなお料理とは予想していなかったのですが、一口食べて直ぐにわかりました(^^ゞ中華料理でもありますが、これ俗に言う“蒸し鶏”のイタリア版というもの。蒸した鶏の胸肉を冷やしてソースをかけたものでした。しかし、このツナソースがぴったりで食欲をそそり、バージンオイルをからめて頂くと正に未体験の味!! いいですね~、これからのシーズンにぴったりです!! 結局パンもお代わりしてお皿に残ったソースをきれいにパンで拭き取るようにして完食しちゃいましたー!! (^^ゞ こうなるとデザートの季節感はどうなるんだ!? と楽しみにしていると出てきました!!「マスカルポーネのセミフレッド」というもの。平たく言えばアイスケーキか!? セミフレッド? 半凍結? デザートなのにナイフとフォークが添えられました。では…と、ほんのちょっぴりフォークでこそぎ落として口に入れると…。お~、そういうことですか!!(^。^)これは多分カップかセルクルに中身を詰めて凍らせてから型抜きしたものでしょうが、お皿との間にはビターチョコレート、上半分にはコーヒーの風味がありシャキシャキっとして半分凍っています。これはナイフがないと切れないほどですが、下半分のマスカルポーネのほんのりした甘さを辛口チョコとシャーベット状のコーヒー風味が混じり合ったところをカラメルソースと一緒に食べると「あ~、幸せ~」(^^ゞという感じ。なるほど!!これから本格的な夏場に向けてもイタリア料理のお楽しみはいっぱいというランチでした(^。^)
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