Today's lunch!! Vol.48
昨日はバタバタしていて更新できませんでした(^^ゞ今日は二日分のランチをまとめてご紹介します。でも、行った店は同じところ(笑)ここです!! osteria-la-pirica 「オステリア・ラ・ピリカ」 でした。 というのもメニューを見て、あれこれ食べたいが一日では食べることは出来ないので…。先ず昨日は好物のペペロンチーノ、それも「手長エビと青マメのペペロンチーノ」を注文しました。思えば最初にこの店で食べたのもペペロンチーノでToday's lunch!! Vol.28 Today's lunch!! Vol.32 Today's lunch!! Vol.39 Today's lunch!! Vol.44と、もう四種類も食べてきたことになります。私も好きですね~(^^ゞこの店のペペロンチーノはニンニクの利かせ方がさほど強くないので食材の風味がきちんと表現されて美味しいのです!!そんなことを考えていたら、ふと私の隣の席にかけられた方から「あの~、失礼ですがダイナの川又さんですか~?」という声をかけられてしまいました。はい、とご返事すると「川又さんのBlogを見て食べに来たんです。今日で二回目です。」という。あら~、これはこれはありがとうございます<m(__)m>オーディオも食べ物もこだわりがなくっちゃ~、やっぱり美味しいところがいいですね~、などと最近のお薦めスピーカーなどのお話しもして食後には当店に試聴に来て頂きました。いや~、驚きました(^^ゞ さて、これが手長エビのペペロンチーノです。想像よりもたくさんエビと青マメが入っていて、相変わらずの大盛りのボリューム感はいいですね~。エビの下味も上品でプリプリした食感はさすが。そして、この青マメが逆にもちもちっとした食感で自然な甘さが口の中に広がりエビと好対照でありながら味わいとしてはマッチングしています。う~ん、いいね~とバクバク食べてしまいました。するとご近所にある取引先の営業マンも現れたり、仕舞いにはこの店を私に教えてくれた当店の東までもがやってきて賑やかに。東はまだ二回目ということで、私の方がリピーターになってしまいました。さて、パスタもいいですが、もう一つ気になったメニューがお肉料理。「お肉と野菜のポリトーミスト」というメニューです。それを今日は食べてきました!! 今日は一階は満席なので二階へ案内されました。支配人とおぼしき男性が階段から二階に向かって大声でイタリア語で指示を出していました。多分日本的に言えば「ご新規さんお一人ご案内いいですか~」という感じ。二階に上がったのは二回目ですが、ご覧のように他のお客様が引けてしまったので私一人で貸しきり状態。窓辺に飾られた植物は本物でしたね~(^^ゞで、確認のためにcamerieraに「お肉と野菜のポリトーミスト」のスープはトマトベースですかドミグラスかコンソメですか、と質問したらどれでもないという。素材のダシで煮込んだものだとか。ではお肉とは牛肉ですか豚肉ですか? と尋ねたら色々なお肉が入っていますという。う~ん、ますます想像できない(^^ゞでも、結局は注文しました。今日は給料日あとなので奮発して(^^ゞ Cセットです!! おー!! この前菜は何なんだ!? ウエイターさんが「…でございます」と言って給仕してくれましたが「すみません、もう一度言ってくれますか」と思わず聞き返してしまいました。“フリッタータ”というお料理でイタリア風のオムレツだとか。でも卵料理とは思えず、ひんやりしていてパスタも入っていて、それ自体には味はなくあっさりしたトマトソースで頂くものでした。私がイメージしたのは和食で言う「にこごり」という感じ。ただしゼラチンは全く使っていないものですが雰囲気がそんな連想をさせました。さっぱりした料理で、これからのシーズンにはいいですね~。しかし、二階に一人きりというのは落ち着けます。このお店に来てからランチを楽しむということが出来るようになりました。パパッと食べて急いで帰るというランチから、ちょっぴりゆとりが出来たような。なんてことを考えていると出てきました!! おー!! これか~。ポトフのようなものですよ、と説明されましたがなるほど。お肉はベーコンとチキンのレッグ、それに卵まで入っていますね~。皆好物ばかりです(^^)v で、最初に口に運んだのはベーコン。おー!! これは柔らかい!! とろけるようなベーコンを食べたのは初めてのことです。そしてチキンも簡単にほぐれて美味しい!!スープは、なるほど食材のダシが引き出されていてこれも美味い!! これはお代わりしたいな~(^^ゞ キャベツとジャガイモも美味しくて文句なし。うっすらとした塩味だけで食材の旨味がミックスされたスープがたまりません!! (^。^) で、最後は卵ですね~(笑) 我が家の家庭料理でおでんを作ると卵はごろごろと入っています。同じように味のしみた卵は最後にとっておきました!! イタリア料理は濃厚なものが多いというイメージがありましたが、こんなシンプルで繊細かつ私の好みにぴったりの料理に大満足です。しかし、こんな手間のかかるランチを出す店は他にはないですよ!! お後はデザートです。この写真に見覚えがあるぞ、という方には毎度ご愛読ありがとうございますと申し上げなくてはいけませんね。二回目の登場となる…「クレマ・ディ・コッタ」でした。このデザートはクセになりそうです(^^ゞ ちなみにイタリア語ではデザート(dessert)のことをドルチェ(dolce)というらしいです。「Uno dolce」とキッチンにオーダーを入れているので覚えてしまいました。(^^ゞ 今日のランチメニューをレシートの裏に書いて下さい、とお願いしたらキッチンでシェフがわざわざ直筆で書いてくれました。イタリア語で!! そのフォントがカッコイイー!! こんな字体ですらすらと書けたら、しかも達筆というか横文字メニューを自筆で書いて様になる文字です。へ~、本格的だ!! さて、余談ですが、支払いをしようと年配のご婦人がお二人レジの前に来て…「二人いっしょでいいわ」と、そしてcameriera大枝さんが「2,400円です」と言うとご婦人は、「だから二人分ですって!!」再度大枝さんが「はい、お二人で2,400円です」と言うと「あら、こんなに美味しかったのに、それでいいの?」というやり取り。お見受けしたところ60代後半と思われる上品なご婦人はメニューの値段はあまり気にされていなかったご様子。それもそうでしょうね~、と思っていると二人のレディーは私に微笑みかけてお帰りになりました。このお店は夜のメニューではどんな世界を味わわせてくれることでしょうか!! 私もきっといつかは!! と誓うのでした(笑)&(^^ゞ
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