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2007年5月 8日 (火)

Today's lunch!! Vol.33

いや~、今日の東京はいい天気ですね~(^。^)早くも初夏を思わせる陽気でランチに出かけるのも気分がいいです。そして、今日も迷うことなくosteria-la-pirica 「オステリア・ラ・ピリカ」に直行です。ちなみに オステリア・ラ・ピリカ というキーワードでgoogleで検索したら、このブログが14番目でヒットしました。yahoo!!では24番目、gooだと10番目でこのブログが出てきましたね~(^^ゞそれから最近カテゴリーを独立させてからのToday's lunch!!へのアクセス数では当店の各々のカテゴリーの中で一番多くなってきました。まだ独立して間もないので長期の集計はありませんが、皆様から関心を寄せて頂きうれしく思います。

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で、ランチメニューを見ると昨日迷ったお肉料理が続いていたので、今日こそはということで早速注文。この「コートレッタ」という料理は、なんでもカツレツのような調理法だという。うん、期待して待つことにしましょう。今日は私がうかがった時には道路から入った小道でOL風の女性たちの一団とすれ違いました。今日は混んでいそうかな~、と思っていたのですが、ランチタイムのピークが過ぎた時間帯で昨日と同じテーブルに案内されたもの。で、またまたサラダがおいしそうなので、ひれも写真におさめてきました。さらっとかけられたドレッシングが輝いているのがいいですね~(^^ゞ

2007583 そして、ちょっと待ったされましたが、いよいよ登場しました!! いや~、見た目も鮮やかな盛り付けで食欲をそそりますね~。まず、うれしいのがボリューム感たっぷりなこと。鳥の胸肉ですが、叩いて伸ばされていて端から端まで20センチはありそうです。いいですね~(^^)vで、最初に口に運んだのが手前の赤いトマト。これは私が子供の頃にはなかった食材で我が家では「チビトマト」と呼んでいますが(笑)「プチトマト」とか「フルーツトマト」「ミニトマト」などとスーパーでは表示されているものです。そして、最初の驚き!! この小さなトマトはよく付け合わせに付いてきますが、大体は生のままです。しかし、これはビネガーで煮込んであり、それを冷やして付け合せにしているようです。酸味と甘さが口の中にぱっと広がり、こんな食べ方は初めてとのっけから感動してしまいました。これこそ、こだわりというものですね~(^^)

そして、いよいよチーズの溶けた鶏肉にナイフを入れると、薄い衣がほどよい食感で噛みしめると微妙な風味と塩加減がシェフの自信を表すように私を唸らせました。これはいい!! 前回のお肉料理と同じく、盛り付けされた野菜と一緒に頂くことで口の中で何通りもの味が次々に現れるので楽しさ倍増!! 鶏肉一切れをあっという間に食べてしまい、パンもお代わりをお願いした。この写真でお皿の周辺部に黒い粒々が見えますが、これは黒胡椒と岩塩が仕上げにふりかけられたもの。それをパンにつけて食べると、あっさりしてこれまた美味しい。塩コショウでパンを食べることなどありませんでしたが、前述のフルーツトマトが結構たくさん盛り付けられているので、この甘さと交互に食べると二倍楽しめました。

ふた切れめを食べ終わってから、ふと気がついて溶けたチーズをはがしてみると「おー!!なんとそういうことかー!!」そうです、チーズと衣の間にはなんと生ハムがはさんであったのです!!これが、さっきから気になっていた微妙な風味と塩加減のもとかー!! と感心してしまいました。これだけでも850円で食べられて、セットにしても980円です(^^ゞCセットにすると更にデザートが付くのですが、次回はデザートも試してみたくなりました。そうそう、早くも明日のランチを考えてしまう食いしん坊ですが、お魚料理は北海道から仕入れるという食材で「ベニエ」という調理法らしい。どんな料理かと尋ねてみると、包み揚げのようなものだとか。う~ん、それは興味津々(^^ゞ昨日のcameriera 大枝さんもにこやかに迎えてくれて大満足のランチでした。

最後に、ここを訪れたら「川又さんのブログを見てきました」と大枝さんに言ってください。そうすると…、彼女の素敵な笑顔をサービスしてくれます(^^ゞ お後がよろしいようで<m(__)m>

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