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2006年5月31日 (水)

Today's lunch!! Vol.16

今日はいい天気だー!! ちょっと遠出してみるのもいいか~。それに何だか美味しいチャーハンが食べたいし~(^^ゞということで、Vol.5の“上海バール”をご紹介していたときに言っていたヨドバシカメラの中華屋に今日は行ってみました。

5311 風が気持ちいい晴天のアキバを歩くこと数分。ヨドバシカメラの8Fにあるここが“万豚記”です。もともとここには今年の正月に家族連れで初めて入ったのですが、印象が良かったので何度かリピートして通っています。店内は50年前の上海のイメージか、ディキシーランドジャズが流れていてとても賑やか。

5313 ピークを過ぎた時間帯なので店内は今でこそこんなものですが、ランチタイムと夜はそれは大入りになるところです。とにかくここの料理はボリュームが物凄いので複数で行くとちょうど良い感じ。夜に言ったときにはビールの後に頼んだホッピーはお変わり焼酎として二杯目からは何と\120でジョッキに入った氷と焼酎を頼める。これは良かった(笑)

5312 厨房では本場のコックさんが大勢忙しそうにしているが中国語がばんばん飛び交っているので異国情緒もあってなかなかのもの。夜のメニューでは中国豆腐\280、餃子や手羽先のから揚げも個数で注文できたり、飲むところとしても庶民的な楽しみがあっていい。

5314 さて、今日はチャーハンを狙っていたのでメニューを見てから「ねぎと中国ハムのチャーハン」980円というのを頼んだ。お腹が空いていたので思わず大盛りと言ってしまったのがこれ!! いや~、もの凄いボリュームです。この予想以上の大盛りにちょっと冷や汗^_^; ここのチャーハンは薄味でぱらぱらが特徴。対象的に麺類の味付けは濃い口なので要注意。特に名物だという元祖担々麺は真っ黒に見えるスープで超濃厚なので好みが分かれるところか。塩味の麺も同様に濃い口でした。今回のチャーハンもあっさりしたもので先ずは一安心。黄色いスープは卵スープかと思ったら白菜とシラタキが入ったトリガラだしのスープでした。こで出すキャベツとブタバラのラーメンを食べたことがありますが、酸味があるトンコツスープでこれまたボリュームたっぷりで完食するのが大変でした。がんばって食べても中々減らないように見える今日のチャーハンには大満足!! 大食い自慢の皆さんはぜひ挑戦してみてください。(笑) えっ、私はどうかって~? 私は小食でございます~(^^ゞ(笑)

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