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2006年5月27日 (土)

Today's lunch!! Vol.12

なんだ雨か~、という感じの今日の東京。またもや近場で済まそうと考えつつ、週末はどこも混んでいそうだが…^_^; そうだ、あそこに行こう!!

Marugo3 ちょっとタイムスリップして昨年末までの「まる五」の外観を先にご紹介しなければ、ということで改装前の「まる五」はこんな感じでした。最近では当社と同じ日にテレビで紹介されたりして結構有名になってきました。私も、もうここに行きつけてから何年経ったか覚えていないくらいお世話になっていますが、今年の4月まで改装で閉店していたので再開したときにはうれしかったものです。(^^ゞ 地方のお得意様が来店されると昼食をご一緒することも多いのがこの店。また、オーディオ評論家の何人かにも偶然鉢合わせすることが何度かありました。(^^)

Marugo1 さて、改装が終わって開店した外観がこんな具合。とにかく狭い店なので中に入ってみたら間取りというか内部の構造は前と同じできれいになっただけ? という感じです。厨房の中に4~5人くらいいることもあり、来客もひっきりなしで繁盛している様子。街中のとんかつ屋に比べるとちょっとお値段もはるようだ。この店で「定食」と言うとロースカツ定食のことで\1,650.也。これまでにも二回とんかつ屋さんを紹介しているが、実は私のここでの好物はとんかつ以外にもこんなものがある。

Marugo2 「ロースソテー」です。単品で\1,650.で定食にすると\2,050.というお値段で、給料日後なのでちょっと今日は奮発してみました。このソテーのお肉は特ロースとしてメニューにあるとんかつと同じものをニンニク風味のあるタレをかけて仕上げたもの。これはご飯が進むんですよ~(笑)ジューシーな肉汁が肉の柔らかさを引き立て、特ロースは普通のロースよりも脂身があってとろっとする食感がこれまたいい!!それと、揚げ物の注文がたまってくると結構待たされるのですが、ソテーは別のコックさんがフライパンで作るので待ち時間も少なくてすむ。はきはきした若い衆が声を揃えて「お待たせしましたー!!」と料理が出させるときに一声かかる。接客応対がいいのもご店主の指導が行き届いているのでしょうか。

さて、ナイフとフォークが出てくるので、私はこれを最初に一口サイズに切り分けることから作業を始め、その後にレモンをたっぷり搾りかける。ちょっと酸味が残り タレも薄くなるので塩を少々振り、人参ベースのドレッシングをたっぷりとキャベツにかけて、さあ!!これで準備よし!!ということで食べ始める(^^ゞ さっぱりしたきゅうりの漬物、赤だしが付いてくるが、最初に出される番茶の後にジャスミン茶が出てきて口直しが出来るのがうれしい。たっぷり食べたいという欲求があるときにはお薦めのお店。ご一緒した皆さんは懐かしく思い出しましたか~(笑) またのご来店をお待ちしていますね!! いえいえ、ここ「まる五」にではなくて当店にですよ!! (-_-;)

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